Carrer Marquès de Mulhacén, 17 local 2

08034 - Barcelona - España

Telf:+34 - 677 572 203

Convivencia a la Plaza del Diamant

 

Las intervenciones urbanas presentadas son del orden estratégicas para fomentar nuevos hábitos a medio o largo término en el espacio urbano. El proyecto  urbano  es el lado complementario  a las diversas campañas de concienciación y de información implantadas por la municipalidad como respuesta a las preocupaciones de los vecinos. 

 

 

Gravación realizada de noche a la plaza del Diamant - Los vecinos no descansen.

 

La reforma da respuesta  a nivel urbano  con intervenciones  que participan a substituir las costumbres y comportamientos incívicos por otros más integrados a la vida del barrio. Estas intervenciones no cambien  la imagen de la plaza y no limitan directamente los usos. 

 

Las intensiones son: valorar  los elementos  culturales (estatua de La Colometa y el refugio de la guerra civil) para aumentar el atractivo cultural, mejorar las condiciones de estada de las familias  y de la gente de tercera edad (juegos infantiles y espacios de descanso), aumentar la homogeneidad lumínica para no crear puntos de atracción nocturnos, re-posicionar los bancos para un uso diurno y puntual. 

 

Finalmente, la implantación del punto de Barcelona WiFi porta las personas a un socialización “en red” más tranquila y silenciosa que la de los botellones y crea un ámbito de encuentros virtuales para los numerosos emprendedores implantados a la Vila de Gràcia. 

 

 

Elementos del proyecto de reforma de la Plaza del Diamant.

Cualidad urbana y gestión inteligente:

Un ahorro energético de 40% con la tecnología LED

Mejora de la uniformidad para controlar el efecto de agrupación nocturno

Adaptación de las luminarias existentes a nuevos proyectores, implantación de proyectores artísticos para iluminar la estatua de  La Colometa.

 

Conexión y nuevas tecnologías a escala del barrio:

35 ml de fibra óptica  desde la plaza del Sol

Primer punto Barcelona WiFi  a la Vila de Gràcia

Implantación de un sensor de sonido y uno de partículas  

 

Un diamante de color verde:

Plantamos 4 árboles:   Tipunana Tipus et Argyranthemum frutescens blanca (margatitas) Thymus x citrionicus (Thym citron),  Polycalaia x dalmaisianaVeronica repens en parterres sobre elevados.

Todas las nuevas plantaciones están dotadas de riego programado por goteo.

 

Un equipamiento de barrio:

Se conserva  un amplio espacio central para las actividades de cultura tradicional.

 

Para los más pequeños:

Reforma del espacio de juegos infantiles para mejorar la seguridad y su integración.

Substitución del cauchó y implantación de una nueva barrera tipus Ronda de acero galvanizado.

Acercamiento de la fuente, implantación de sillas accesibles y seguras.

 

Para los más grandes:

Se crea un espacio protegido y diáfano sin obstáculos  con un nuevo mobiliario urbano  accesible para la vida social, sol y sombra y cualidad ambiental

 

 

Superfície e actuación 

1.646,00  m2

Presupuesto total 

190.574,95 euros

Repercusión

115,80 euros/m2

Superfície pavimentada

No

Zonas verdes

19 m2

Nueva red de alcantarillado

No

Nueva red de riego

Si

Nueva red de iluminación

No

Lampadas nuevas

                     16